Pinza Veneta

Ingredienti

per una teglia di circa cm. 24X30

200 gr. di pane raffermo
500 ml. di latte intero
100 gr. di farina 00
100 gr. di farina di mais fioretto
150 gr. di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
80 gr. di burro fuso
50 gr. di pinoli
200 gr. di fichi secchi morbidi
50 gr. di noci
100 gr. di uvetta sultanina
1 bustina di vanillina
2 mele grandi (da ca. 500-550)
1 cucchiaio si semi di finocchio (facoltativi)
Buccia grattugiata di 1 limone
Buccia grattugiata di 1 arancia
Rum o grappa o marsala per ammorbidire l’uvetta

Istruzioni
In una terrina abbastanza capiente metti il pane raffermo tagliato a pezzetti, versaci sopra il latte e lascia in ammollo per circa mezz’ora. Nel frattempo prepara il resto degli ingredienti.
Taglia a pezzetti i fichi secchi, trita grossolanamente le noci e lava sotto l’acqua tiepida l’uvetta e mettila in ammollo nel rum o grappa o marsala. Fai sciogliere il burro e lascialo da parte, sbuccia le mele e frullale. Quando il pane sarà ben ammollato frullalo con un normale sbattitore finché otterrai una crema. Aggiungi ora lo zucchero, le uova, le mele frullate e sempre aiutandoti con lo sbattitore amalgama bene il tutto. Aggiungi la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, la vanillina, il burro fuso, i pinoli, i fichi, le noci, l’uvetta ammorbidita e senza strizzarla e un poco del rum o grappa o marsala usata per ammorbidirla e i semi di finocchio (facoltativi). Infine aggiungi le farine con il lievito. Volendo si può usare solo farina 00 oppure aumentare la farina di mais e diminuire quella 00. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e metti in forno a 180 gradi per circa 50-55 minuti. Fai raffreddare, taglia a fettine o a pezzetti e servi.

Fonte: http://formineemattarello.blogspot.it/2014/01/pinza-veneta-dellepifania.html

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